مستوى معرفة معلمات العلوم بمهارات توظيف التصميم المتمحور حول الإنسان (HUMAN- CONCERN DESIGN) في عملية التدريس بالمرحلة الثانوية
الكلمات المفتاحية:
التفكيرالتصميمي، التصميم الإنساني، HCD، معلمات العلومالملخص
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة معرفة معلمات العلوم في المرحلة الثانوية بمهارات توظيف التصميم المتمحور حول الإنسان HCD في التدريس، واستخدم المنهج الوصفي ومن نوع المسح الاجتماعي، وطبقت على عينة مكونة من (258) معلمة من معلمات العلوم في المرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة تكونت من (36) فقرة موزعة على خمسة محاور رئيسة، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها:
- درجة معرفة معلمات العلوم للمرحلة الثانوية بمهارات الفهم والتعاطف مع الطلاب كانت بدرجة متوسطة، حيث بلغ متوسطها (2.79).
- درجة معرفة معلمات العلوم للمرحلة الثانوية بمهارات التجميع والتركيب بدرجة ضعيفة حيث بلغ متوسطها (2.39).
- درجة معرفة معلمات العلوم للمرحلة الثانوية بمهارات توليد الأفكار وتصميم الأنشطة التعليمية بدرجة متوسطة حيث بلغ متوسطها (3.39).
- درجة معرفة معلمات العلوم للمرحلة الثانوية بمهارات النمذجة والاختبار بدرجة متوسطة، حيث بلغ متوسطها (3.28).
- درجة معرفة معلمات العلوم للمرحلة الثانوية بمهارات مهارة تحسين التجربة التعليمية بدرجة كبيرة حيث بلغ متوسطها (3.48).
- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في متوسطات استجابات عينة الدراسة على أداة الدراسة تعزى لمتغير المؤهل العلمي وسنوات الخبرات والدورات التدريبية.
وبناءً على نتائج الدراسة أوصت بعدد من التوصيات كان أهمها تقديم دليل إرشادي وتطبيقات تقنية وتعزيز ثقافة التطوير المستمر وتنظيم برامج تدريبية تركز على تنمية مهارات توظيف التصميم المتمحور حول الإنسان HCD في التدريس لدى معلمات العلوم في المرحلة الثانوية.